С начала 2018 года гривна существенно упала. С чем связано и что ожидать дальше?

С конца августа 2017 года гривна продолжает нисходящий тренд от минимума 25,45 грн. за доллар к нынешним 28,65. То есть потери уже составили 12,6%. Радость держателям валютных накоплений, и горе для простого обывателя страны с зарплатой в украинских гривнах и перспективой продолжения роста инфляции.

Можно указать причиной такой динамики нацвалюты сезонный фактор, и подбодрить граждан надеждой на снижение курса доллара уже к весне. Но если обратить внимание на средства, за счет которых сдерживалась девальвация последние полгода (то есть почему гривна не падала еще быстрее), то на первом месте стоят переводы от нерезидентов. Это те деньги, которые переводят из-за границы родственникам работающие на другое государство украинские граждане. Соответственно, вопрос сезонности и поддержки кредиторов, как и экономическая жизнь страны в целом, не смогут сдержать дальнейшую девальвацию гривны.

Кроме того, еще на этапе получения кредитов от МВФ аналитики и эксперты предупреждали население, что выгода идет сиюминутная. Привлечение денег извне поможет формально поддержать достаточность ЗВР в стране, но аукнется курсу гривны и экономике в целом в последующие годы. Так, например, нужно понимать, что на этапе возврата долларового займа спрос на валюту будет расти, чем сразу воспользуются и спекулянты (первыми повышая курс на черном рынке), и на межбанке (а вот причины скачка доллара будут озвучивать позже по факту).

Обратите внимание, что на 2018 год в государственный бюджет заложен курс 29,3 грн.долл., что сулит нам продолжение роста доллара.

Мария Сальникова, «Корреспондент», Украина

Новости mirtesen.ru

Загрузка…

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz