Власти Ирана полностью сняли ограничения на работу мессенджера Telegram, введенные на фоне масштабных протестов в стране, передает РИА “Новости” со ссылкой на IRNA</u>. Во время протестов популярный в Иране мессенджер стал одним из главных способов координации и каналов распространения информации.

Доступ к мессенджеру по беспроводной и сотовой связи полностью возобновили в ночь с субботы на воскресенье. Блокировку отдельных каналов также сняли.

В крупных городах Ирана с 28 декабря минувшего года несколько дней подряд проходили массовые акции социального протеста. Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что акции вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством извне. Протесты поддержали, в частности, США.

По данным СМИ, жертвами столкновений с полицейскими стали не менее 20 человек. Только в столице страны Тегеране задержали около 450 человек.

На фоне протестов поступили сообщения, что власти заблокировали некоторые сайты и социальные сети, в том числе Instagram и Telegram. Министр связи и коммуникаций страны Мохаммад Джавад Азери Джахроми заявлял, что сети отключили временно, и позднее призвал блокировать каналы террористов. По его словам, “если руководство Telegram не уважает иранские требования”, мессенджер могут запретить на иранской территории.

Telegram – одно из самых популярных средств коммуникации и распространения информации в Иране, где заблокированы многие соцсети. Мессенджером пользуются около 40 миллионов человек, то есть примерно половина населения страны.

Instagram в Иране разблокировали на прошлой неделе.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz