Федеральная налоговая служба России планирует расширить перечень государств и территорий, с компетентными органами которых будет осуществляться автоматический обмен финансовой информацией, передает ТАСС со ссылкой на сообщение ФНС.

ФНС отмечает, что компетентные органы некоторых государств и территорий по объективным причинам еще не активировали многосторонние соглашения.

“К моменту наступления сроков по автоматическому обмену страновыми отчетами (второй-третий кварталы 2018 года) и финансовой информацией (третий-четвертый кварталы 2018 года) ФНС России ожидает дополнение указанных перечней новыми государствами (территориями)”, – информирует ФНС.

Ранее ФНС опубликовала на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа, в котором определен перечень государств и территорий, с которыми Россия будет автоматически обмениваться страновыми отчетами. В него вошли 44 государства Европы, Азии и Латинской Америки, а также остров Мэн, острова Кайман, Джерси и Гернси, находящиеся под суверенитетом Великобритании.

Все они подписали конвенцию Совета Европы и ОЭСР по взаимной помощи в налоговых делах.

ФНС в этой связи официально предупредила российские кредитные организации, что обмен данными должен начаться весной этого года, в противном случае банкам грозят миллионные штрафы (30% от операций с иностранными налогоплательщиками) и даже запрет на работу в этих 44 государствах.

В декабре прошлого года ФНС опубликовала проект приказа, в котором определен список из 73 государств и территорий, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.

Данные перечни были составлены в соответствии с законом об автоматическом обмене данными о финансовых счетах и документацией по международным группам компаний с другими странами, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным 27 ноября 2017 года.

Закон определяет порядок взаимодействия российских налоговиков с компетентными органами зарубежных стран при проведении налогового мониторинга и совместных налоговых проверок, а также выполнения условий соглашений об автоматическом обмене страновыми отчетами и финансовой информацией, которые заключаются в соответствии с Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам.

Банкам же придется раскрыть инвестиционные доходы клиентов, сведения о продаже акций, балансе счета, процентах по вкладам, облигациям, договорам накопительного страхования, платежам и остаткам на счетах.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz