В Омске местный художник Александр Дисавенко разгромил часть галереи “Маячок” на улице Нефтезаводской в коридоре мастерской Союза художников, сорвав со стен и повредив картины его соседа по мастерской, омского художника Никиты Позднякова. Об этом сам Поздняков сообщил на своей странице в Facebook.

“К сожалению, Союз художников меня победил. Галерея прекращает свое существование, пока я не найду новое подходящее помещение”, – написал Поздняков, добавив, что Дисавенко в момент уничтожения галереи был пьян.

“Я обнаружил, что галерея разгромлена. В нашем здании занимают мастерские многие омские художники. Но на этаже находился только Александр Дисавенко, который был тогда в нетрезвом виде. Он пояснил, что это все натворили демоны. Я не вижу причины ему не верить. Он порядочный человек, врать бы не стал”, – объяснил Никита Поздняков изданию “ВОмске”.

Художник разместил видео разгромленной галереи и выяснения отношений с Дисавенко. Оказались сломанными раритетные венские стулья, повреждены несколько картин.

Среди поврежденных картин – примитивистская картина Позднякова “Колесо Сансары”, где он изобразил “круг перерождений человеческих”. “Демоны вышли, думаю, на границе между двумя мирами – между миром алкоголизма и животных”, – объяснил Поздняков “Первому городскому каналу”.

Поздняков добавил, что обращаться в правоохранительные органы не намерен, хотя именно это ему советуют коллеги и поклонники.
Погром произошел 11 января, пока Никита Поздняков занимался оформлением своей выставки “Срамота”, которая откроется 13 января в галерее “Левая нога”. В эту галерею перевезли уцелевшую экспозицию, инсталляция была названа “Демоны разрушения”.

Никита Поздняков работает в жанре “наивное искусство”, в августе 2017 года суд оштрафовал его на тысячу рублей за татуировку-солнцеворот, которую органы сочли экстремистской, а сам художник называет буддийской.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz