Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Союз охраны природы Германии потребовали от властей страны воспрепятствовать реализации проекта строительства газопровода “Северный поток – 2”, передает РИА “Новости”</u>.

В обращении экологов к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, председателю ХСС Хорсту Зеехоферу и лидеру СДПГ Мартину Шульцу говорится, что газопровод представляет собой климатическо-политический тупик, угрожающий уязвимой экологической системе Балтийского моря.

Кроме того, строительство “Северного потока – 2”, считают они, вбивает клин между солидарностью и доверием внутри Европейского союза.

В своем письме активисты
требуют от политиков не только дистанцироваться от проекта нового газопровода, но и приложить все усилия, чтобы была проведена “независимая, критическая проверка процедуры” его одобрения. Авторы обращения также сообщают, что готовы добиваться закрытия проекта через суд.

Проект “Северный поток – 2” стоимостью 9,5 миллиарда евро предполагает строительство двух ниток трубопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с “Северным потоком”. Общая мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год.
Ранее власти ЕС пригрозили распространить действие Третьего энергопакета на морской газопровод, на который на данный момент не распространяются все правила внутреннего рынка ЕС.

Так как “Северный поток – 2” должен пройти по морю, на него в настоящее время не распространяется действие правил внутреннего рынка ЕС и Третьего энергопакета. Попытки Еврокомиссии изменить сложившуюся ситуацию должны согласовать Совет ЕС и Европарламент. Согласно предложению Еврокомиссии, все магистральные газопроводы на территории Евросоюза должны быть приведены в соответствие с правилами объединения. При этом в отдельных случаях будут возможны отступления от директивы, если они “не наносят ущерба конкуренции”.

Распространение норм Третьего энергопакета на “Северный поток – 2” противоречит интересам “Газпрома”. Передача трубы независимому оператору как минимум лишит “Газпром” доходов от прокачки газа. К тому же независимая управляющая компания должна будет выставлять мощности по прокачке на аукцион, и без отдельного решения ЕК более половины из них “Газпром” выкупить не сможет.

В этом случае простаивающая половина мощностей “Северного потока – 2” может подтолкнуть правительство России к полной либерализации экспорта газа, а это самая большая угроза для “Газпрома”, монополия которого на экспорт трубопроводного газа пока защищена законом, отмечали эксперты.

Так называемый Третий энергопакет – пакет законов и нормативных актов ЕС, который был принят в 2009 году. Его ключевые требования в отношении газотранспортной инфраструктуры включают разделение функций поставщика и транзитера газа, а также обеспечение доступа к трубе третьих сторон.

Кроме того, в ноябре в Дании приняли закон против прокладки “Северного потока – 2”. Он дал правительству страны право запрещать проекты в датских территориальных водах, мотивируя это не соображениями экологии, как сейчас, а угрозой национальной безопасности.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz