Минфин с 15 января по 6 февраля потратит на покупку иностранной валюты 257,1 млрд рублей нефтегазовых сверхдоходов (доходы от цены нефти выше 40 долларов за баррель). Это будет новый рекорд валютных закупок – в декабре на эти цели было направлено 204 млрд рублей, передает РБК</u>.

Закупки впервые будут проводиться по новой формуле в рамках бюджетного правила. Начиная с февраля 2018 года величина корректировки объема дополнительных (недополученных) нефтегазовых доходов федерального бюджета будет включаться в месячный объем покупки или продажи иностранной валюты.

Ежедневно Банк России будет совершать сделки на торгах Московской биржи на сумму в размере 15,1 млрд рублей. Всего на покупку валюты в январе планируется направить 257,1 млрд рублей. Деньги будут зачисляться на счета Федерального казначейства в ЦБ.

257,1 млрд рублей – ожидаемый дополнительный нефтегазовый доход бюджета в январе. Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов в декабре 2017 года не будет учитываться в январе из-за обновленного бюджетного правила.

До этого рекордным по объему средств, направленных на покупку иностранной валюты, был декабрь 2017 года, когда с 7-го по 28-е число было потрачено 203,9 млрд рублей. Это также было обусловлено ростом дополнительных нефтегазовых доходов на фоне дорожающей нефти.

Минфин и ЦБ считают, что влияние таких операций на российскую валюту должно быть нейтральным, сообщает РИА “Новости”. Министерство финансов начало покупать валюту, чтобы уменьшить зависимость курса рубля от волатильности цен на нефть, в феврале прошлого года. На эти цели выделяются нефтегазовые доходы бюджета.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz