Ксения Собчак, зарегистрированная ЦИК в качестве кандидата в президенты, обратилась в прокуратуру после того, как организация “Гражданский контроль” разослала руководителям всех ее избирательных штабов письма с предупреждением, что они занимаются экстремистской деятельностью. Кроме того, за последнее время на сторонников телеведущей было совершено несколько нападений.

Заявление с требованием провести проверку “Гражданского контроля” и выступить с иском о ликвидации этой организации в связи с нарушением действующего законодательства подал в прокуратуру адвокат журналистки и кандидата в президенты Константин Добрынин, написала Собчак в Instagram.

Телеведущая опубликовала копию письма, поступившего в штабы. В нем указано, что “на основании многочисленных жалоб граждан” прокуратура Москвы проводит проверку в отношении Собчак на наличие признаков экстремизма в высказываниях о территориальной принадлежности Крыма и Севастополя. Авторы письма угрожают признанием деятельности избирательных штабов экстремистской и предлагают их руководителям прекратить сбор подписей за Собчак, а также прием средств и волонтеров.

Собчак также напомнила, что на стене здания ее штаба в Петербурге неизвестные оставили надпись “Жидовка не президент”, и пообещала, что будет “последовательно и жестко бороться с любыми проявлениями антисемитизма”.

Кроме того, в Королеве избили сборщика подписей Сергея Селюкова, а сегодня, 10 января, в Орле 57-летней сборщице Валентине Шаховой порвали куртку и подписные листы.

“Избивают моих сборщиков, взламывают двери, передают пакеты с угрозами, рассылают письма. Все это происходит одновременно, так словно к этому давно готовились. Будто это все исходит из одного координирующего центра”, – возмущена Собчак.

Отметим, 8 января сотрудники петербургского штаба сообщали, что неизвестный молодой человек, пришедший якобы поставить подпись за Собчак, сказал: “Мы вас всех вынесем” – и оставил в офисе две книжки – Iphuck 10 Виктора Пелевина и “Учение Дона Хуана” Карлоса Кастанеды, а также записку “Убей. Съешь. Повтори”.

Полиция и сотрудники центра “Э” изучили подкинутые “подарки”, но заявили, что не могут квалифицировать действия визитера как угрозу жизни и общественной безопасности, “так как он не говорил, что хочет кого-то убить”.

ЦИК зарегистрировал Ксению Собчак кандидатом в президенты 26 декабря 2017 года. Что касается ее высказываний о Крыме и Севастополе во время пресс-конференции 24 октября, она заявляла, что “с точки зрения международного права Крым украинский”. Эти слова уже проверила Федеральная служба безопасности и не нашла в них ничего экстремистского.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz