Эти маленькие насекомые отличаются высокой самоорганизованностью. Их социальные связи и иерархию внутри колонии, давно изучают и подтверждают специалисты. Муравьи проявляют чудесную приспособляемость, жертвенность ради общего блага, способны кооперироваться и выполнять согласованные действия, для выполнения общей задачи. Современной науке, известны многие интересные факты о муравьях.

1. Муравьи листорезы, обладают настолько прочным хитиновым покровом, что могут без труда выдержать на себе килограммовую гирю.
 
Проводили эксперимент, зажав насекомое между двумя стеклами и придавив сверху гирей в один килограмм. После освобождения муравей продолжал свои дела, не выказывая ни единого признака повреждения.

2. Гнездо рыжих лесных муравьев среднего размера, очищает лес, за один день от 20 тысяч насекомых, за теплый период года, а это примерно 5 — 6 месяцев, утилизирует не менее 2 миллионов вредителей.
 
3. Лечебные свойства муравьиной кислоты, известны давно и широко используются в медицине для устранения боли и снятия воспаления, согревания и повышения тонуса, как местного, так и общего.
 
Препараты на ее основе активно применяют для лечения болезней костей и суставов, заболеваний вен и нарушенных процессов.

4. Есть такие виды муравьев, которые обладают способностью «засыпать» в воде.
 
И даже, проведя в ней трое-четверо суток, могут очень быстро восстановиться в теплом и сухом месте, без ущерба для себя.

5. Взрослая матка муравья Экофилла, способна откладывать до десяти тысяч яиц в сутки.
 
Хотя на первых неделях жизни, количество отложенных ею яиц не превышает четырех.

6. Личинки и яйца, рабочие муравьи содержат в разных группах, тщательно сортируя их по возрасту.
 
7. Соотношение людей и муравьев, на нашей планете, один к миллиону.
 
8. Единственными существами, выращивающими домашних животных, являются люди и муравьи.
 
9. Во избежание переохлаждения яиц и личинок, муравьи передвигают их ночью к центру гнезда, а днем наоборот ближе к поверхности, выбирая те места, где теплее.
 
10. Мозг муравья состоит из 250 тысяч клеток.
 
А коллективный мозг одной колонии, из 40 тысяч муравьев, по размеру соответствует мозгу человека.
 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz