Легендарный военный летчик-испытатель Марина Попович ушла из жизни в возрасте 86 лет. На ее счету было более сотни мировых рекордов в области авиации. Именно она первой из женщин-летчиков преодолела звуковой барьер на реактивном “МиГ-21”.

О кончине Попович в четверг, 30 ноября, сообщил телеканал “Звезда”. Причина смерти летчицы не называется.

Попович скончалась в Краснодарском крае. При этом похороны летчицы состоятся в Москве. Тело усопшей уже отправлено в столицу военным бортом, сообщил ТАСС глава Мостовского района, где жила Попович, Сергей Ласунов. “Уже организовали все, подключились военные летчики, военным бортом увезли в Москву”, – рассказал чиновник.

Попович была военным летчиком-испытателем первого класса. Она завершила летную карьеру в 53 года, освоив более 40 типов самолетов и вертолетов.

На ее счету 102 мировых рекорда в области авиации, 10 из которых были достигнуты на советском тяжелом транспортном самолете “Ан-22” “Антей”. Попович была первой среди женщин-летчиков, кто преодолел звуковой барьер на реактивном истребителе “МиГ-21”. Помимо этого, она установила мировое достижение по скорости полета на самолете с двумя турбореактивными двигателями, отмечает РБК.

За свои достижения летчица была награждена многочисленными орденами и медалями. Попович была заслуженным мастером спорта. Она писала книги и киносценарии, увлекалась горными лыжами.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz