Иракские военные в пятницу, 17 ноября, взяли под свой контроль город Рава на западе страны на территории мухафазы (провинции) Анбар – последний город на территории, находившийся под контролем “Исламского государства”*, сообщает Reuters, ссылаясь на заявление иракских военных.

Иракские силы “полностью освободили Раву и подняли иракские флаги над его зданиями”, заявил генерал-лейтенант Абдул Амир Рашид Яралла, командующий совместной операцией.

Как уточняет Alsumaria News, ссылаясь на полученное краткое заявление военных, в отчете говорится об освобождении района Рашид, мэрии, Старой Равы и Новой Равы. Кроме того, взяты под контроль мост, почта и рынок.

Госдеп: ИГ* потеряло в Сирии и Ираке 95% территории благодаря коалиции западных стран

В пятницу было объявлено также об освобождении окрестностей селений Абу-Ко, Бавабид, Кадисия и Ажария в западной части Равы.

“Исламское государство”* захватило город, который сейчас считается последним бастионом террористов ИГ на территории Ирака, в июне 2014 года. Операция по вытеснению боевиков и освобождению Равы началась сегодня на рассвете.

В Раве, согласно донесениям иракской разведки, на которые ссылается IraqiNews, находилось несколько сотен боевиков, остальные сбежали в Сирию. По данным разведки, боевики собирались использовать жителей города в качестве живых щитов.

Сначала “дивизия психологического воздействия” предложила боевикам сдаться и просила мирных граждан поднять над их домами белые флаги, затем в пригороды Равы была переброшена часть сил через Евфрат. В операции приняли участие, помимо армии, добровольцы из Анбара, солдаты из частных вооруженных формирований.

Возвращение Равы представляет собой конец территориального влияния ИГ* в Ираке и самозваного “исламского халифата”, основанного группировкой Абу Бакра аль-Багдади из Мосула.

В начале ноября над террористами из группировки “Исламское государство”* в Сирии и Ираке были одержаны две важные победы: сирийские вооруженные силы и их союзники полностью освободили город Дейр-эз-Зор, а иракские военные вошли в город Эль-Каим. Эль-Каим, расположенный на границе с Сирией в западной провинции Анбар в 550 км от Багдада, был захвачен ИГ* в 2014 году.

*”Исламское государство” (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz