Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп кратко пообщались в субботу по пути на церемонию фотографирования лидеров во второй день саммита АТЭС во вьетнамском Дананге. Кадры перед фотографированием транслировались в прямом эфире в пресс-центре, было видно, что собеседники оживленно жестикулируют, передает ТАСС. В субботу также встретились главы внешнеполитических ведомств двух стран – Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что главы МИД согласовали, а президенты утвердили совместное заявление по Сирии. В нем говорится о важности разгрома террористов и налаживании контактов между военными двух стран.

Накануне, в первый день саммита, Трамп и Путин почти не контактировали: они обменялись рукопожатием и несколькими фразами, что формально стало второй их встречей. До этого момента встреча вообще была под вопросом, хотя Трамп высказывал намерение обсудить Сирию, КНДР и Украину.

Саммит АТЭС, проходящий в Дананге, завершится в субботу.

Желание провести на саммите АТЭС встречу с Путиным президент США
выражал дважды. Российская сторона заявляла о готовности к встрече.
Началось согласование встречи, была большая вероятность, что она
состоится “на полях” саммита в первый день – 10 ноября.

Однако Белый дом в этот день объявил, что встреча лидеров не
состоится, хотя не исключено общение президентов “на ногах”.

Встреча дипломатов за закрытыми дверями

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел встречу с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном “на полях” саммита АТЭС во вьетнамском Дананге, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на источник в
российской делегации.

Детали состоявшейся беседы собеседник не раскрыл.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz