В конце сентября за один день в аэропорт Ростова-на-Дону из Сирии были доставлены 12 гробов на имя некоего Владимира Драчева, который является членом так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера</u>. Об этом “Радио Свобода” рассказала знакомая россиянина Романа Заболотного, который, по сообщениям СМИ, вместе с Григорием Цуркану, попали в плен к боевикам “Исламского государства”*.

“Мы позвонили в аэропорт Ростова-на-Дону, куда, по идее, должен поступать “груз-200”. Они сообщили, что 28 сентября некий Драчев Владимир, представитель Вагнера, забирал “груз-200″. Что 28 сентября пришло 12 мест, ну вы понимаете, 12 гробов. Где они сейчас, мы не знаем”, – рассказала собеседница издания, чье имя не раскрывается.

По ее словам, она вместе с другими равнодушными обзвонила все местные морги и судмедэкспертизы, однако никто не может дать ответа на вопрос, где хранятся тела погибших, которые были доставлены из Сирии, и что с ними происходит.

По ее словам, если солдат-наемник погибает, то подписывается договор передачи тела родственникам, и цинковый гроб запрещено открывать. “Где тела, непонятно, мне кажется, они их вывозят вообще в Краснодарский край. Люди знают, что их сын погиб, но не знают, когда ждать его тела, и будет ли оно вообще, и в каком состоянии”, – добавила она.

На военную базу “ЧВК Вагнера” Молькино в Краснодарском крае приглашают добровольцов, заманивая их большими суммами денег. “240 тысяч рублей в месяц они обещают, а на самом деле платят 160 тысяч. За погибшего солдата они дают от 1,3 млн до 3 млн рублей. В зависимости от его разряда и того, кем он был – командир или обычный солдат-наемник. Они действительно идут погибать”, – отметила собеседница радиостанции.

Девушка подчеркнула, что на видео, которое распространили террористы ИГ*, изображен именно Заболотный, с которым она познакомилась через общего друга. По ее словам, Заболотный и другие ее знакомые, которые отправляются воевать в Сирию, просто набирают в интернете “ЧВК Вагнера”, находят сайт, который есть в открытом доступе и просятся на службу.

Накануне зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий сообщил о казни Заболотного и Цуркану. “Самое печальное, что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от Родины, принять ислам и вступить в ИГ*. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами”, – объяснил он.

Днем 5 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что российские власти продолжают устанавливать личности двоих мужчин, предположительно оказавшихся в Сирии в руках боевиков. “Возможные обстоятельства их пленения, подтверждение их личностей – это то, чем занимаются наши соответствующие ведомства”, – объяснил он.

Во вторник, 3 октября, стало известно, что на сайте связанного с ИГ* агентства Amaq было опубликовано видео, на котором двое мужчин рассказали на русском языке о своем пленении боевиками. Так, один из пленников сообщил, что он – уроженец поселка Рассвет Сальского района Ростовской области Роман Заболотный 1979 года рождения. По словам мужчины, он попал в плен при контрнаступлении ИГ*.

Пресса сообщила, что Заболотного опознали – он является участником казачьего движения. 4 октября неназванный друг Заболотного также узнал его на видео и сообщил РБК, что тот отправился в Сирию в составе “ЧВК Вагнера” (подполковника запаса Дмитрия Уткина с позывным Вагнер), которая, по данным СМИ, участвует в боевых операциях в этой стране.

В ролике, распространенном террористами, Заболотный представил своего товарища по несчастью как уроженца Домодедовского района Подмосковья Григория Сурканова (по другим данным – Цуркану) 1978 года рождения. Ранее на этой неделе семья Цуркану сообщила, что опознала в нем своего родственника – бывшего десантника Григория Цуркану, который также сражался в Сирии в составе “ЧВК Вагнера”.

*”Исламское государство” (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz