И общество, и политические элиты Украины уже «перегорели» надеждами на поставки летального оружия из США, а вероятность этих поставок Канадой стремится к нулю, потому что без участия Вашингтона (который не хочет иметь с этим дела) Оттаве будет не обойтись. Такое мнение озвучил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Украине не стоит рассчитывать на поставки летального оружия из США и Канады. Об этом заявил внефракционный депутат Верховной рады Виктор Балога.

Ранее киевские власти неоднократно анонсировали поставки летального оружия Штатами. Накануне визита в Нью-Йорк президент Петр Порошенко заявил об одобрении Сенатом США выделении Украине военной помощи на $500 млн., при этом в законопроект включен и пункт о «летальных вооружениях оборонного характера».

После встречи с президентом Дональдом Трампом Порошенко сообщил, что Соединенные Штаты не будут поставлять Украине оружие такого рода.

Комментируя же итоги визита украинского президента в Канаду, ряд западных СМИ заявил о намерениях премьер-министра страны Джастина Трюдо разрешить поставки летального оружия. Сегодня министр обороны Украины Виктор Муженко развил тему, сообщив, что решение по этим поставкам в Канаде почти принято.

«Нам нужно снять с повестки дня тему предоставления летального оружия и не спекулировать на ней никогда. США, как и Канада, этого никогда не сделают. Потому что для них Россия, как бы нам всем не хотелось, остается страной, с которой надо договариваться, и лишний раз ее раздражать никто не будет», — написал Виктор Балога на своей странице в Facebook. Нардеп считает также, что стране нужно уяснить — мир «не живет только украинскими проблемами».

Призыв Балоги резонирует с настроениями как в украинском обществе, так и в политических элитах страны, говорит Дмитрий Журавлев.

«Общество, и даже политическая элита, и даже та, которая лояльно относится к нынешней власти, не верит тому, что говорит правительство и Порошенко в частности. И проблема даже не в том, что власть строит воздушные замки, а в том, что оно собирается их обживать. Если общество пугает сам факт того, что им лгут, то элиты — что Порошенко сам верит в собственные обещания.  Отсюда попытки вернуть верхи к реальности», — сказал эксперт.

Любой депутат говорит то, что от него хотят услышать, и если Балога выступил с подобным заявлением, то, очевидно, он рассчитывает и ждет резонанса и поддержки, считает Журавлев.

Что до прямых поставок летального оружия из США, они, скорей всего, невозможны, потому что вызовут серьезные проблемы в отношениях с Россией, и проблемы эти никому не нужны, и в первую очередь президенту Трампу. При этом есть круги в США, желающие этих поставок, и они ищут обходные пути. Реализация этих планов через Канаду вроде бы логична — там обитает значительная по численности и по влиятельности украинская диаспора. Но здесь есть другие нюансы.

«Летальное вооружение стоит дорого, и если канадцы и будут его поставлять, то при наличии банковских гарантий. Дать им гарантии могут только Соединенные Штаты, которые сделать это не могут, потому что тут же «вылезут уши», — станет ясно, кто способствует поставкам, и задача «как поставить это оружие так, чтобы не поссориться с Россией», решена не будет. Поэтому вероятность такого поворота событий есть, но я бы не считал ее высокой», — заключил Дмитрий Журавлев.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz