Кто копает под главного организатора «цветных революций» в Америке

Петиция о признании миллиардера Джорджа Сороса террористом досрочно набрала необходимые для рассмотрения Белым домом сто тысяч подписей.

В тексте обращения к президенту сказано, что «Джордж Сорос умышленно и на постоянной основе пытался дестабилизировать и совершать иные акты насилия против Соединенных Штатов и их граждан». В связи с этим, как считают подписавшие петицию, «федеральное правительство США и министерство юстиции должны немедленно объявить Джорджа Сороса и все его организации и их членов террористами», а также «изъять все его личное имущество и активы в рамках Закона о конфискации гражданского имущества».

Это уже не первая антисоросовская акция в США за неполный год правления Трампа. В феврале была почти аналогичная петиция, обращенная к Трампу, с просьбой лишить гражданства Джорджа Сороса и выслать его из страны за деятельность, направленную на развал Соединенных Штатов. Кроме того, в том же месяце сразу в нескольких американских городах прошла акция «День правды», приуроченная к третьей годовщине Майдана на Украине, участники клеймили Сороса как главного спонсора «цветных революций» и источника нестабильности в мире.

Как понимать подобные вещи? Действительно ли кто-то в окружении американского президента – а, возможно, и он сам – хочет уничтожить Сороса? Кому он вообще нужен, этот Сорос?

Конечно, у президента — свои счеты с Соросом. Сорос — его личный враг. Если кто забыл, именно он был одним из спонсоров кампании Клинтон. После победы Трампа Сорос назвал нового лидера США самозванцем, мошенником и потенциальным диктатором. Дальше он спонсировал многочисленные антитрамповские митинги, выделял деньги на борьбу с расизмом, подразумевая борьбу против Трампа и т.д.

Но дело даже не в этом. Сорос — это символическая фигура. Это живое воплощение глобализма, мондиализма, власти всемогущественных ТНК и диктатуры Уолл-Стрит.

Сам по себе Сорос, конечно, это не какое-то воплощение вселенского зла, не демиург и не тайный вершитель судеб. Хотя, разумеется, судьбы многих миллионов людей на планете он таки вершил, участвуя в свержении законных правительств, смутах, которые приводили к гражданским войнам. Но вершил Сорос эти судьбы не по своему личному желанию или прихоти.

Как таковой Сорос не представляет опасности, и тот же Трамп давно мог бы раздавить его, если бы тот был сам по себе. Но Сорос не сам по себе, он — орудие в руках транснационалов, можно сказать, таран. Уберешь Сороса, а дальше что?! Как будто что-то в этом мире изменится и на его место не придет кто-то другой. Да и не на его место: Сорос — лишь одно из звеньев цепочки, может быть, одно из наиболее ярких и заметных, но уж точно не незаменимое. Незаменимых, как известно, не существует.

Однако, что касается петиции, убрать Сороса просто так никто не даст. И вовсе не потому, что он дорог кому-то из реальных властителей Америки и мира кому-то особо. Ценность Сороса как игрока намного меньше его состояния. Сорос ценен как символ.

Если гипотетически представить себе, что Трамп прислушается к голосу подписавших петицию и начнет «прессовать» Сороса, это не понравится как раз тем, чьи интересы, по сути, обслуживает Сорос. Ведь это будет не только удар по «репутации» тех, кто стоит за Соросом. Если они это «проглотят», Трамп может почувствовать запах крови со всеми вытекающими. Может быть, это пафосно сказано, но уверенности в возможной победе над глобалистами Трампу это точно прибавит. И развяжет руки для продолжения конфронтации.

А пока Трамп связан по рукам и ногам. В период предвыборной кампании он смотрелся очень эффектно, и многие и впрямь поверили, что он сможет бросить вызов глобалистам. Первые его шаги на президентском посту действительно давали повод для оптимизма: он сходу начал крушить обамовские начинания: Obamacare, Транстихоокеанское партнерство… Впрочем, эйфория закончилась быстро. В Америке начал раскручиваться скандал с якобы вмешательством России в выборы, что в случае доказательства этого вмешательства поставило бы вопрос о нелегитимности президента. Верных Трампу и прогрессивных людей из его окружения начали убирать, заменяя их людьми, очевидно, настроенными на верность курсу Обамы.

И теперь над Трампом висит дамоклов меч импичмента за «Национальную измену». Он не может выполнить ничего из обещанного – любые попытки сделать шаг в сторону от оставленных ему «рамок» немедленно обрушит на него гнев реакционно настроенного истэблишмента, который живет исключительно установками и проекциями холодной войны. Заставив подписать новый закон об антироссийских санкциях, Трампа буквально «оскопили», лишив его не только властных полномочий в собственной стране, но и воли к сопротивлению. Кадровая чехарда в Белом доме – наглядное подтверждение тому, что Трамп чувствует себя в ловушке и не знает, как из нее выбраться.

Попытка свалить Сороса как воплощение всего того, чему Трамп бросил вызов во время президентской кампании, выглядело бы как стремление продемонстрировать, что у президента все же есть то, что делает его мужчиной. Впрочем, оговорюсь, удачная попытка. Или хотя бы доведенная до конца, а не «шаг вперед — два шага назад». Именно поэтому транснационалы не сдадут Сороса. Им не нужен такой президент, который пальчиком пошевелить бы не смог.

Так что, скорее всего, реакция Белого дома на петицию все же будет, но не та, на которую рассчитывали ее авторы. По закону президент обязан ее рассмотреть. Найти фактуру на Сороса, которая попала бы под определение «государственной измены» — не проблема, и Трамп вполне может использовать этот рычаг для диалога с оппонентами, выторговывая себе какие-то преференции. В то, что он пойдет в радикальное наступление, все же не верится.

Лично для меня непроясненным остается один вопрос: кто все же стоит за петицией? Это может быть и сам Трамп, который сигнализирует своим врагам: мол, смотрите, Америка со мной, меня поддержат, а вас? Это может быть группа поддержки Трампа, которая таким образом пытается принудить его к действиям, заставить вступить в бой.

В первом случае, уверен, все будет улажено и противоборствующие стороны найдут компромисс. Во втором все сложнее. Для того чтобы перестать сомневаться, что у Трампа, несмотря на сильнейшее падение рейтинга, есть поддержка по всей стране, достаточно еще раз взглянуть на результаты выборов. Конечно, во многом это не результат Трампа, а результат голосования против Клинтон (как и у Клинтон, часть полученных голосов — это голоса против Трампа), но это результат той самой части Америки, которая недовольна тем, как от их имени распоряжаются их же страной глобалисты. В прошлом году эта часть Америки сделала ставку на Трампа и победила — она оказалась в большинстве. Трамп — не Трамп, но запрос на Трампа в американском обществе был и остается. И по мере того как сам Трамп будет переставать быть Трампом, все больше превращаясь в марионетку транснационалов, тем сильнее будет запрос на настоящего Трампа, гораздо более жесткого и решительного.

И да, события в Шарлоттсвилле и внезапно прорвавшиеся сквозь толщу веков разногласия, которые однажды уже привели к гражданской войне в США, истерия со сносом и осквернением памятников – все это продемонстрировало нам, что противостояние может выйти за рамки того, что обычно называют «демократическим процессом». У нас в России радикалы любят рассуждать о том, кого из олигархов и в какой последовательности они повесят на столбах вдоль Тверской. Можно не сомневаться, что Сороса в США вздернут одним из первых.

Начинать бояться ему, конечно, рано. Пока что президент под контролем, а стихийные выступления сторонников его идей под различными вывесками и флагами успешно подавляются. Но помимо радикалов, готовых к уличным беспорядкам, напомню, есть другая Америка. Америка, которая, оказавшись в большинстве, привела Трампа к власти. И она очень недовольна и разочарована.

Дмитрий Родионов, DailyStorm

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz