Ракетно-ядерная активность КНДР в последнее время приобрела опасную динамику, подчеркнул Василий Небензя.

Угроза перерастания противостояния на Корейском полуострове в горячую фазу «как никогда велика». С таким предупреждением выступил в понедельник постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совета Безопасности.

По его словам, «провокационная ракетно-ядерная активность КНДР» в последнее время «приобрела опасную динамику», и мир в регионе «подвергается серьезному испытанию». «Угроза перерастания противостояния в горячую фазу как никогда велика», — сказал дипломат.

Он предостерег от военного решения проблем Корейского полуострова, а также призвал все страны «сохранять хладнокровие» и «воздерживаться от каких-либо действий, ведущих к дальнейшей эскалации напряженности». По его словам, международному сообществу не следует «поддаваться эмоциям», а нужно действовать «спокойно и взвешенно». Небензя напомнил о предложенной РФ и Китаем дорожной карте, которая нацелена на деэскалацию и политико-дипломатическое урегулирование ситуации вокруг КНДР.

Постпред РФ подверг критике действия северокорейских властей, отметив, что они подрывают режим нераспространения, а также «создают серьезную угрозу» для международного мира и безопасности. Кроме того, отметил Небензя, продолжение такой линии «чревато серьезными последствиями для самой КНДР».

В то же время Василий Небензя заявил, что не уверен, что предлагаемые США новые санкции помогут урегулировать ситуацию вокруг КНДР.

ТАСС

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz