Великобритания вызвала посла КНДР, чтобы осудить запуск баллистической ракеты над Японией, а испанское Министерство иностранных дел рассматривает вопрос о сокращении числа северокорейских дипломатов в Мадриде, передает Reuters.

Правительство Испании вызвало посла Северной Кореи Ким Хека Чола, чтобы сообщить ему о решении сократить число сотрудников дипмиссии в Мадриде в два или три раза в ответ на ракетные испытания.

Министерство иностранных дел осудило запуск и потребовало “полной, необратимой и поддающейся проверке денуклеаризации” северокорейского ядерного арсенала, передает W Radio. Ядерные испытания и запуск ракет “нарушают соответствующие резолюции” Совета Безопасности ООН, отметили в правительстве.

“Ядерные и баллистические программы Корейской Народно-Демократической Республики подрывают режим ядерного нераспространения и создают серьезную угрозу миру для региона и для мировой безопасности”, – говорится в заявлении правительства.

Там напомнили, что посольство Северной Кореи уже было предупреждено о последствиях, которые эти действия будут иметь для двусторонних отношений.

Британия вызвала посла КНДР, чтобы осудить запуск, а Тереза Мэй призвала Японию действовать сообща

Министр Великобритании по делам Азии и Тихоокеанского региона Марк Филд сказал, что он вызвал посла Чоя Ила, чтобы подтвердить “осуждение” запуска. “Я вызвал сегодня посла Северной Кореи в Министерство иностранных дел и дал понять, насколько сильно Великобритания осуждает запуск ракеты”, – цитирует Филда газета The Independent. “Неосторожные действия Северной Кореи нарушают многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН и угрожают международной безопасности”, – добавил он.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй осудила ракетные испытания и заявила, что остановить их поможет давление Китая, а днем позже на заседании Совета безопасности Японии в Токио, как сообщает японский канал NHK, призвала сплотиться против северокорейской угрозы и действовать сообща.

Она обсудила с премьер-министром Японии Синдзо Абэ вопросы безопасности и экономического сотрудничества в Тихоокеанском регионе, они подчеркнули необходимость поддержания международного порядка, а также выразили сопротивление любой односторонней попытке изменить статус-кво силой.

КНДР произвела запуск баллистической ракеты над северо-восточной частью Японии, ракета упала в Тихий океан недалеко от острова Хоккайдо. Высота полета достигла 550 км.

В четверг, 31 августа, Соединенные Штаты, Япония и Южная Корея провели военные учения на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове в связи с последним ракетным запуском КНДР.

Кроме того, Япония и США подтвердили, что будут работать в Совбезе ООН над новой резолюцией, предусматривающей усиление санкций в отношении КНДР.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz