Два известных  испанских журналиста, военных корреспондента с опытом работы в Сирии  — Антонио Памплиега и Мануэль Анхель Састре —   были выдворены из Украины в пятницу. Их продержали почти 20 часов в аэропорту Киева.

В 2015 году Памплиега и Састре вошли в «черный список» граждан, представляющих «угрозу национальной безопасности Украины». Им был запрещен въезд в Украину сроком до 5 лет. После протеста Мадрида в мае 2016 года власти Украины сняли санкции с этих представителей  СМИ.

Антонио Памплиега и Анхель Састре

По словам Антонио Памплиеги, он предоставил украинским пограничникам копию соответствующего указа, а также другие документы, включая разрешение работать «в зоне АТО». «Выяснилось, что Служба безопасности Украины включила нас в другой список, вместе с другими 40 именами. Нас рассматривают как угрозу национальной безопасности и нам запрещен въезд в Украину до 2020 года», — сообщил Памплиега.

«К нам относились как к преступникам», — рассказал Састре.

В деятельности журналистов имела место критика украинской армии и позиции Киева по отношению к Донбассу. Они этого не скрывают. Так, в одном из своих последних сообщений в Instagram Антонио Памплиега напоминал о «бомбардировке Первомайска украинской армией» в 2014 году.

А в заметке от 24 августа прошлого года он приводит данные о разрушении  уникальной промышленности Донбасса и добавляет следующую цитату собеседника, руководителя шахты им. Челюскинцев: «Киевская власть это хорошо знает, поэтому пытается покончить с экономикой региона с помощью обстрелов. Ведь покончить с шахтами шахт — это означает уничтожение средств к существованию для тысяч семей в регионе и предопределения их на голодную смерть».

Памплиега и Састре — независимые журналисты, они стали известны после того, как провели почти 10 месяцев в плену «Фронта Нусра» в Сирии и были освобождены в мае 2016 года. В Украине они находились в декабре 2014 года и освещали события «по обе стороны линии фронта.

Журналистские организации «Платформа защиты свободы информации» и «Ассоциация прессы Мадрида» призвали МИД Испании требовать от Украины объяснений из-за выдворения журналистов.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz