Министерство иностранных дел Катара сообщило, что посол страны возвращается в Иран. Об этом говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

“Государство Катар объявляет, что посол эмирата в Тегеране вскоре вернется к исполнению своих дипломатических обязанностей”, – говорится в сообщении.

В заявлении также отмечается, что Катар стремится укреплять двусторонние отношения с Ираном “во всех областях”.

Ранее в среду глава катарского МИД Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани провел телефонный разговор с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. “Во время беседы обсуждались двусторонние отношения, способы их активизации и развития, а также ряд вопросов, представляющих общий интерес”, – говорится в коммюнике министерства, которое цитирует ТАСС.

Катар отозвал своего посла из Тегерана 6 января 2016 года в знак протеста против нападения на саудовские дипломатические миссии в Иране. До этого дипломатические отношения с Ираном разорвала Саудовская Аравия, ее примеру последовали Бахрейн, Судан, Кувейт и Джибути. ОАЭ объявили о понижении дипломатических отношений с Тегераном до уровня поверенных в делах.

Между тем продолжается кризис в отношениях Катара с арабскими государствами. 5 июня 2017 года Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия и ряд других стран объявили о разрыве дипломатических отношений с эмиратом, обвинив его в поддержке терроризма, а также о закрытии границ с Катаром.

При этом поддержку Катару оказывает Иран, отправляющий самолеты и катера с продовольствием через Персидский залив.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz