Военно-морской институт США сообщает, что командование ВМС США готовит контракт на разработку новой противокорабельной версии крылатой ракеты «Томагавк».

Предполагается, что в корпус модификации Tomahawk TLAM Block IV, которая предназначена для нанесения ударов по наземным целям, будет установлено новое оборудование стоимостью в 250 тысяч долларов, позволяющее этой системе поражать надводные объекты.

Новый комплекс уже получил название Maritime Strike Tomahawk, причем такая ракета должна получить качества, которые дадут новому варианту крылатой ракеты возможность поражать цели даже в условиях помех или выведения из строя американской системы наведения GPS.

Примечательно, что это решение можно назвать своеобразным ответом российской крылатой ракете «Калибр-НК», которая, как известно, может поражать любые цели, а что касается действий в рамках помех системы GPS, то нужно вспомнить недавнюю ситуацию в Черном море с кораблями ВМС США.

Все это говорит о том, что военно-политическая конфронтация, которая сегодня имеет место между Россией и США стала причиной целого ряда решений со стороны Пентагона.

Старший научный сотрудник ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это интересная информация, учитывая предыдущие планы США.

«Американцы собирались разрабатывать противокорабельные дозвуковые ракеты большой дальности, и вот теперь появилась подобная новость», — констатирует Кашин.

Это может говорить о том, что американцев либо не удовлетворили боевые характеристики нового проекта, либо им не понравилось соотношение цены и качества. Только таким образом можно объяснить это решение по возвращению «Томагавку» противокорабельных качеств, которых были лишены последние модификации этих ударных комплексов.

«Сложно сказать, зачем им нужен морской вариант «Томагавка», если у них есть новый и все-таки перспективный проект, это уже необходимо выяснять отдельно», — заключает Кашин.

При этом, если сравнивать «Томагавк» с «Калибром-НК», то можно увидеть, что российская ракета имеет несравнимо большую скорость, а, значит, она менее уязвима для систем ПРО и ПВО, но, в то же время, у «Томагавка» лучше дальность, а также отлаженные за много лет технологии.

Напомним, что «Томагавки» были приняты на вооружение в 1983 году и за это время американцы построили более 7 тысяч единиц таких крылатых ракет, благодаря чему эта система является крайне надежной.

«В целом, дозвуковые противокорабельные ракеты имеют право на существование, но все-таки пока контракт еще не подписан и об этом проекте сложно говорить», — резюмирует Кашин.

Ясно одно, что в Вашингтоне сейчас идет серьезная работа по тем новым угрозам, которые для США представляет военно-морское строительство в России и в Китае.

Поднебесная в настоящее время реализуют большую программу строительства океанского военно-морского флота со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде увеличения количества надводных кораблей и создания ударных авианосных группировок.

В России ситуация с обновлением плавсостава ВМФ пока скромнее, но новая стратегия РФ по военно-морскому развитию также свидетельствуют о серьезных планах. Например, там ставится задача вернуть России статус второй по мощи морской державы после самих США.

Другой вопрос, что технологии идут вперед и сегодня многие считают, что уже в ближайшем будущем не будет место дозвуковым крылатым ракетам ввиду их серьезной уязвимости.

Сотрудник Центра анализа и технологий, капитан второго ранга в отставке Максим Шеповаленко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь нет особенной новинки, поскольку крылатая ракета «Томагавк» уже существовала в противокорабельном варианте.

Возможно, новое оборудование позволит базовой версии «Томагавка» поражать, как надводные, так и наземные цели, и это будет определенным шагом вперед для этой системы.

«Поэтому здесь нет ничего удивительного, и это нормальное развитие этой системы. Да, «Томагавк» является дозвуковой платформой, но по соотношению стоимость и эффективность, а это является основным критерием для любого вооружения, вполне удовлетворяет тем задачам, которые Пентагон ставит по этим средствам», — констатирует Шеповаленко.

А, в целом, очень сложно судить о мотивации Пентагона в рамках этого проекта, поскольку в США его никто не комментировал, а, значит, все такие рассуждения достаточно условны.

«О будущем рассуждать еще сложней, но, скорее всего, останется ниша, как для дозвуковых крылатых ракет, так и для сверхзвуковых и гиперзвуковых. Здесь все будет решаться в рамках соотношения цены и качества, а также по конкретным задачам. Ведь, возможно, какие-то системы просто будут лучше для них подходить», — заключает Шеповаленко.

Здесь можно вспомнить дозвуковые стратегические бомбардировщики, которые до сих пор находятся в строю в силу того, чтобы они могут обеспечить больший радиус действия.

«Томагавк», как и все, что делают американцы – это очень недешевые вещи, но, вместе с тем, Пентагон здесь добился бешеной серийности. США способны сделать очень много таких ракет и это является главной причиной данной инициативы», — резюмирует Шеповаленко.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

 

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz