Состоявшаяся накануне в Венесуэле попытка военного мятежа против режима нынешнего президента Николаса Мадуро была подавлена властями. В ходе нападения на военную базу в городе Валенсия двое участников восстания были убиты. В частности, сообщается о смерти местного оппозиционного лидера.

Мадуро в своей еженедельной телепрограмме назвал восставших “наемниками”, сообщает Reuters. Президент рассказал, что около 20 вооруженных мужчин вошли на территорию военной базы “Фуэрте-Парамакай” возле Валенсии перед рассветом, что стало неожиданностью для конвойных, и направились прямо к складу с оружием.

Как сообщил Мадуро, двое нападавших были убиты в перестрелке с солдатами. По данным чиновников правящей Единой социалистической партии, еще восемь мятежников, среди которых было трое военных, были арестованы. “Тех, кто сбежал, активно разыскивают, и мы намерены схватить их”, – отметил президент Венесуэлы.

В ходе восстания был убит один из местных лидеров оппозиции Рамон Ривас, сообщили AP в партии “Передовое движение” (Progressive Advance). Оппозиционер погиб примерно в 1,6 километра от военной базы, на которую напали участники мятежа. Его смерть констатировали в больнице.

Как рассказала Reuters местная жительница Каролина Эррера, сотни человек вышли на улицы Валенсии, чтобы поддержать небольшое поначалу военное восстание. Но стражи порядка разогнали протестующих, применив слезоточивый газ.

Накануне группа вооруженных и одетых в военную форму людей в городе Валенсия штата Карабобо в Венесуэле объявила о восстании против “тирана Мадуро”. В выложенном в соцсети видеообращении мятежники назвали себя бойцами 41-й бригады Валенсии. Участники восстания подчеркивали, что это не государственный переворот, а гражданское и военное действие, направленное на спасение страны.

В тот же день в правящей партии Венесуэлы сообщили, что мятеж подавлен. Само восстание власти назвали “нападением террористов”.

Агентство отмечает, что это был первый бурный протест для 30-миллионной нации после перехода под новое руководство. Недавно в Венесуэле прошли выборы в Конституционную ассамблею. Этот орган должен заменить парламент, который оппозиционно настроен к Мадуро.

Генпрокуратура потребовала прекратить деятельность Ассамблеи, поскольку на выборах в нее были допущены нарушения. В итоге в минувшую субботу решением нового органа с должности сняли главу Генпрокуратуры страны. Это подтвердило опасения оппозиции, что Ассамблея будет использовать свои полномочия для искоренения любой критики правящего режима.

Венесуэла находится в жестком кризисе. В стране наблюдается глубокая рецессия, высокая инфляция, нехватка продовольствия и медикаментов. За четыре месяца постоянных антиправительственных протестов в Венесуэле погибло около 120 человек.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz